Verwandlungen im Klassenzimmer

Über die Unterrichtsmaterialien fürs Klassenzimmer

Unterrichtsunterlagen zum Thema «Verwandlung» im Rahmen des Projektes «Verwandlungen – ein Kulturvermittlungsprojekt mit Ausstellung in der Villa Flora» zur selbstständigen Durchführung im Klassenzimmer.

Eine andere Form annehmen, jemand anderes sein, Unmögliches können, einfach verschwinden oder überrascht werden: «Verwandlung» ist das verbindende Thema dieser Aufgabenzusammenstellung.

Die Lehrperson erhält konkrete Unterrichtsvorschläge im Bereich Bildnerisches Gestalten mit Bezügen zu Kunst, Alltagskultur, Design und Natur. Durch die Anmeldung erhält die Lehrperson Zugang zu Unterrichtssequenzen und wählt aus, was für ihre Klasse und Altersstufe passt.

Mit «Verwandlungen im Klassenzimmer» kann die Zeit, in der die Durchführung von Workshops in den Museen erschwert ist, genutzt werden, um die Schule und die Museumspädagogik besser zu vernetzen. Gleichzeitig können die Schülerinnen und Schüler bereits vor einem Museumsbesuch auf verschiedenen Wegen an das Thema  herangeführt werden. Darüber hinaus können die Unterrichtseinheiten eigenständig genutzt werden.

All das, was die Schülerinnen und Schüler in der Schule (und eventuell später im Museum) erfahren, erarbeiten und gestalten, wird vom 2.–15. November 2020 in der Ausstellung «Schattenmonster & andere Verwandlungen» in der Villa Flora ausgestellt. «Verwandlungen im Klassenzimmer» sind Teil des Projektes «Verwandlungen – ein Kulturvermittlungsprojekt», das die Museumspädagogik der Stadt Winterthur gemeinsam mit der Vermittlung Kunst Museum Winterthur durchführt.

Wir freuen uns, wenn wir die teilnehmenden Klassen schliesslich zu einem Museums-Workshop der Reihe «Verwandlungen – ein Kulturvermittlungsprojekt» empfangen dürfen.

Alle Stufen

Individuell. Die Lehrperson entscheidet, wie lange Klasse am Thema arbeitet

Erste Aufgaben verfügbar ab 4. Juni 2020.
Workshops im kommenden Semester.

Erarbeitet von Jasmina Hugi, Franziska Dusek, Theres Schwarz und Kathrin Keller

Die Unterlagen werden nach der Anmeldung per Link zur Verfügung gestellt.

Haben Sie Fragen zu unserem Vermittlungsangebot?

Dann melden Sie sich bitte bei uns, wir unterstützen Sie gerne bei der Vorbereitung Ihres Besuchs mit der Klasse.