Was macht die Farben farbig? Eine Spurensuche.

Über den Workshop

Im «Material-Archiv» recherchiert die Klasse zur Frage: «Was ist Farbe?» Gemeinsam entdecken die Schülerinnen und Schüler, was Farbe bunt macht und sie hören abenteuerliche Geschichten zur Entdeckung und Erfindung der ersten synthetischen Farben. Im Atelier wird gehämmert, gemörsert und geschnipselt, um Farbpigmente und Farbstoffe aus natürlichen Materialien herzustellen. So entsteht auch eine Farbsammlung fürs Klassenzimmer.

Unterstufe bis Sekundarstufe II

Kathrin Keller, Vermittlung Gewerbemuseum Winterthur und Le-Wan Tran, Kulturvermittlerin

Begleithefte

Zum Thema «Farbe» stehen Begleithefte für den selbstständigen Besuch mit der Klasse zur Verfügung. Ein Klassensatz Hefte kann kostenlos am Empfang des Museums bezogen werden. Unter «Didaktische Inputs für Klassen» steht zum Thema zudem eine Lehrer/innendokumentation zum Download bereit.

Für auswärtige Schul- und Kindergartenklassen betragen die Kosten für 1 bis 1 ½ Stunden CHF 160.-, ab 1 ½ bis 2 ½ Stunden CHF 230.-.

schule&kultur

CHF 150.- inkl. ZVV für Volksschulklassen aus dem Kanton Zürich, anerkannte Privat- und Klinikschulen.

Eine Kooperation mit schule&kultur, Volksschulamt, Bildungsdirektion Kanton Zürich.

Sek II – Willkommen im Museum!

Dieser Workshops kann für Klassen der Sekundarstufe II gratis gebucht werden. Dieses kostenlose Angebot für Mittel- und Berufsfachschulen (inkl. Berufsvorbereitungsjahr) wird im Rahmen des Pilotprojektes «Sek II – Willkommen im Museum!» im Kanton Zürich (2018–2021) in Zusammenarbeit mit der Bildungsdirektion Kanton Zürich realisiert.

Wir bitten Sie im Verhinderungsfall um Abmeldung bis spätestens 48 Std. vor dem vereinbarten Termin. Bei späterer Abmeldung wird ein Unkostenbeitrag erhoben: Kindergartenklassen CHF 100.- / Schulklassen CHF 160.-.

Dank

Die Workshops für Schulklassen im Gewerbemuseum Winterthur sind ein Angebot der Museumspädagogik des Bereichs Kultur der Stadt Winterthur.

Haben Sie Fragen zu unserem Vermittlungsangebot?

Dann melden Sie sich bitte bei uns, wir unterstützen Sie gerne bei der Vorbereitung Ihres Besuchs mit der Klasse.