Haus für Design, Kunst und Alltagskultur

Fotos: Michael Lio

Mitten in der Winterthurer Altstadt inszeniert das Gewerbemuseum Ausstellungen an den Schnittstellen von Design, Kunst und Alltagskultur. Das Haus zeigt Gewohntes auf ungewohnte Weise, stellt relevante Fragen, präsentiert überraschende und sinnliche Einblicke in aktuelle Themen und Zeitphänomene und bietet einen breiten Zugang in die Welt der Materialien.

Mit Wechselausstellungen wie «Bike | Design | City», «Tattoo», «Böse Dinge – Positionen des (Un)geschmacks», «wood loop – auf biegen und brechen», «Oh, Plastiksack!», «Plot in Plastilin» oder auch «Der entfesselte Raum» hat sich das Haus in den vergangenen Jahren einen festen Platz in der Schweizer Museumslandschaft geschaffen und zieht ein breites Publikum an.

Daneben stellt das Gewerbemuseum mit dem permanent eingerichteten «Material-Archiv» einem interessierten Publikum, Fachleuten, Berufs- und Hochschulen sowie Schulklassen aller Stufen ein interaktives Labor für Materialrecherchen zur Verfügung.

Ihre Ansprechpersonen

Susanna Kumschick
Co-Leitung

Sarah Hofer Ingold
Leitung Administration

Beatrix Jeanneret

Mario Pellin

Luzia Davi
Medien/Kommunikation

Michael Hintermüller
Museumstechnik

full width Image

Anmelden und Mitwirken

Freundinnen und Freunde des Gewerbemuseums Winterthur

Möchten Sie sich aktiv an Gelingen unserer Ausstellungen beteiligen? Kein ambitioniertes Museum ohne privates Engagement − werden Sie Mitglied des Fördervereins und unterstützen Sie damit ausgewählte Aktivitäten des Gewerbemuseums Winterthur. Dank der gestaffelten, moderaten Jahresbeiträge sind Sie bereits mit einem kleinen Einsatz dabei und profitieren von einem ganzjährigen freien Eintritt zu allen Ausstellungen und Veranstaltungen, Einladungen zu exklusiven Sonderanlässen mit anschliessendem Apéro sowie Begleitpublikationen und Ausstellungsplakaten zum Vorzugspreis.

Ein starker Förder- und Gönnerverein leistet einen wertvollen Beitrag zur Vielfalt und Qualität unserer Tätigkeiten – wir heissen Sie herzlich willkommen!

Detaillierte Auskünfte und Anmeldung beim Sekretariat des Gewerbemuseums Winterthur:

gewerbemuseum@win.ch

Gönnerinnen und Gönner des
Gewerbemuseums Winterthur

Personen, Institutionen und Unternehmen können sich als Gönnerinnen und Gönner engagieren. Mit Beiträgen ab CHF 500.– respektive ab CHF 2000.– erhalten Sie nebst obgenannten viele weitere Möglichkeiten, wie beispielsweise Nennungen auf der Gönnertafel und im Jahresbericht, Nutzung der Museumsräumlichkeiten für eigene Anlässe oder auch Freitickets für Mitarbeiter und Kunden.

Kontaktieren Sie uns, damit wir Ihnen entsprechende Angebote machen können.

gewerbemuseum@win.ch

Grand Café du Musée

Das Gerantenpaar Valérie Schindler Palden und Phuntsok Palden Schindler bietet den Gästen täglich frisch zubereitete vegetarische Kost mit Produkten aus der Region an: für den grossen Appetit über Mittag sowie Tapas, Suppen, Salate oder kleine Leckerbissen für den kleinen Hunger zwischendurch. Daneben versüsst ein abwechslungsreiches Angebot an hausgemachten Kuchen den Museumsbesuch. Im Sommer lädt der lauschige Hinterhofgarten zum längeren Verweilen ein.
Tisch reservieren
Fotos: Michael Lio

Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit

Am Samstag und Sonntag von jeweils 10 bis 12 Uhr kann man im Grand Café du Musée ausgiebig frühstücken: Leckere Variationen in kleinen und auch grossen Portionen – von klassisch schweizerisch bis exotisch indisch – versprechen Genuss und Kontemplation.

Das Grand Café du Musée ist für alle offen und auch ohne Museumseintritt zugänglich.

Dienstag bis Sonntag 10 bis 17 Uhr

Besondere Öffnungszeiten an Feiertagen

Siehe Öffnungszeiten Feiertage Gewerbemuseum Winterthur oder Auskunft unter Telefon +41 (0)52 267 51 35

Für Reservationen und Cateringservice

Telefon +41 (0)52 267 41 59
Mobile +41 (0)76 478 86 86

Die Menukarte und das wechselnde Tagesangebot finden Sie auf der Website des Grand Café du Musée.

www.grandcafé.ch

Museumsshop

Im Museumsshop finden Sie (fast) alle Ausstellungsplakate, die das Gewerbemuseum seit 1999 bis heute produziert hat; aber auch eine grosse Auswahl an Postkarten für jede Gelegenheit. Eine ganze Reihe von Publikationen − die Auswahl wird ständig den aktuellen Ausstellungen angepasst − kann ebenfalls in unserem Shop bezogen werden. Ergänzt wird das Angebot mit kleineren und grösseren Gadgets, mit Designtrouvaillen und gelungenen Produkten der Handwerkskunst, mit Mitbringseln und Geschenken vielfältiger Art. Bei uns darf mit Vergnügen und Musse gestöbert werden!

Unsere anderen Kanäle

Berichte über aktuelle Veranstaltungen, Eindrücke von vergangenen Workshops u.a. publizieren wir auch regelmässig auf unseren Social Media Kanälen. Folgen Sie uns auf

Facebook | Vimeo | YouTube

Newsletter

Bleiben Sie vier- bis sechsmal jährlich auf dem Laufenden über unsere aktuellen Ausstellungen und Veranstaltungen!