26.05.19 – 03.11.19

Ernst Gamperl – Dialog mit dem Holz

Logo Ernst Gamperl – Dialog mit dem Holz
Fotos: Niklas Goslar; Bernhard Spöttel
Holz ist die grosse Leidenschaft des international renommierten deutschen Künstlers und Drechslers Ernst Gamperl. Mit einer faszinierenden Methode gestaltet er aus grünem Holz Objekte, bei denen er auf raffinierte Weise den natürlichen Trocknungsprozess in die Formgebung der Stücke einbezieht. Ernst Gamperl hat die Technik des Drechselns revolutioniert und damit zu völlig neuen Massstäben in diesem Handwerk beigetragen. Er interessiert sich vor allem für den Dialog mit dem lebendigen Material, für die kraftvolle Form und die Qualität des Unvorhersehbaren. So werden auch Risse und Bruchstellen, Äste und Unregelmässigkeiten bewusst und kontrolliert in die Gestaltung integriert. Technisch oft an der Grenze des Machbaren, schafft der Holzkünstler raumfüllende Skulpturen in einer einmaligen gestalterischen Qualität.

Nach weltweit vielbeachteten Ausstellungen, die in den letzten Jahren vor allem auch in Japan und Korea auf grosse Resonanz stiessen, stellt nun das Gewerbemuseum Winterthur erstmals Ernst Gamperls «Lebensbaum-Projekt» vor, bei dem er eine ungefähr 230 Jahre alte, von einem Orkan entwurzelte Eiche als Ausgangsbasis und Inspiration für sein Vorhaben nimmt. In einem zehn Jahre währenden Arbeitsprozess verwandelt Gamperl den ganzen, riesigen Baum in ein einzigartiges Ensemble aus vielfältig geformten Gefässen und Objekten.

Fotos: Bernhard Spöttel

Veranstaltungen im Rahmen der Ausstellung

Ausstellungseröffnung: Ernst Gamperl − Dialog mit dem Holz
Sa 25.05.19
Ausstellungseröffnung: Ernst Gamperl − Dialog mit dem Holz
Begrüssung von Markus Rigert, Co-Leiter Gewerbemuseum Winterthur.
Dialogische Führung: Ernst Gamperl. Das Lebensbaum-Projekt
So 26.05.19
Dialogische Führung: Ernst Gamperl. Das Lebensbaum-Projekt
Dialogische Führung durch die Ausstellung «Ernst Gamperl – Dialog mit dem Holz» mit Ernst Gamperl und Markus Rigert, Co-Leitung Gewerbemuseum Winterthur
Öffentliche Führung: Ernst Gamperl – Dialog mit dem Holz
Do 13.06.19
Öffentliche Führung: Ernst Gamperl – Dialog mit dem Holz
Öffentliche Führung durch die Ausstellung «Ernst Gamperl – Dialog mit dem Holz»
Zum Veranstaltungskalender

Medienorientierung

Freitag, 24. Mai 2019 – 11:00 Uhr
Mit einer Einführung in die Ausstellung und einem gemeinsamen Ausstellungsrundgang.

Vielen Dank für eine kurze Anmeldung bei der Medienstelle.

Informationen für Medienschaffende

Medieninformationen und hochaufgelöste Medienbilder stellen wir Ihnen als Downloaddateien zur Verfügung. Impressionen aus der Ausstellung folgen jeweils nach Ausstellungseröffnung.

Wir freuen uns über die Zusendung eines Belegexemplares oder eines Links mit Berichterstattungen über unsere Ausstellungen.

Vielen Dank!