Alice im Farbenland

Über den Workshop

Im Material-Archiv erforschen wir unsere Farbwahrnehmung und erleben die Wirkung von Licht auf Farbe und ihren Wandel in wechselndem Licht.

Sonnig und fröhlich, eisig kalt oder geheimnisvoll: In Gruppen experimentieren die SuS auf modellartigen Farb-Licht-Bühnen. Mit Formelementen aus Buntpapieren werden Räume aufgebaut und in farbiges Licht getaucht. Die Experimente und Beobachtungen zu Helligkeit, Farbigkeit und Lichteinfall resultieren in der gezielten Inszenierung einer Stimmung, die abschliessend fotografisch dokumentiert wird.

Zyklus 2 / 3; Sekundarstufe II

Kathrin Keller, Museumspädagogin Gewerbemuseum Winterthur oder Le-Wan Tran, Kulturvermittlerin

Für auswärtige Schul- und Kindergartenklassen betragen die Kosten für 1 bis 1 ½ Stunden CHF 160.-, ab 1 ½ bis 2 ½ Stunden CHF 230.-.

schule&kultur

CHF 150.- inkl. ZVV für Volksschulklassen aus dem Kanton Zürich, anerkannte Privat- und Klinikschulen.

Eine Kooperation mit schule&kultur, Volksschulamt, Bildungsdirektion Kanton Zürich.

Sek II – Willkommen im Museum!

Dieser Workshops kann für Klassen der Sekundarstufe II gratis gebucht werden. Dieses kostenlose Angebot für Mittel- und Berufsfachschulen (inkl. Berufsvorbereitungsjahr) wird im Rahmen des Pilotprojektes «Sek II – Willkommen im Museum!» im Kanton Zürich (2018–2021) in Zusammenarbeit mit der Bildungsdirektion Kanton Zürich realisiert.

Wir bitten Sie im Verhinderungsfall um Abmeldung bis spätestens 48 Std. vor dem vereinbarten Termin. Bei späterer Abmeldung wird ein Unkostenbeitrag erhoben: Kindergartenklassen CHF 100.- / Schulklassen CHF 160.-.

Dank

Die Workshops für Schulklassen im Gewerbemuseum Winterthur sind ein Angebot der Museumspädagogik des Bereichs Kultur der Stadt Winterthur.

Haben Sie Fragen zu unserem Vermittlungsangebot?

Dann melden Sie sich bitte bei uns, wir unterstützen Sie gerne bei der Vorbereitung Ihres Besuchs mit der Klasse.