Alice im Farbenland

Über den Workshop

Ohne Licht keine Farbe. Die Ausstellung lässt uns die Wirkung von Licht auf Farbe und ihren Wandel in wechselndem Licht erleben.

Sonnig und fröhlich, eisig kalt oder unheimlich düster. Eine Geschichte entführt in unterschiedliche Stimmungen. In Gruppen experimentieren die SuS auf modellartigen Farb-Licht-Bühnen. Mit Formelementen werden Räume aufgebaut und in farbiges Licht getaucht. Die Experimente und Beobachtungen zu Helligkeit, Farbigkeit und Lichteinfall resultieren in der gezielten Inszenierung einer Stimmung, die abschliessend fotografisch dokumentiert wird.

Zyklus 2 / 3; Sekundarstufe II

Januar bis August 2021

Ort

Dieser Workshop kann im Museum oder im Schulhaus (ausschliesslich Schulen der Stadt Winterthur) durchgeführt werden.

Kathrin Keller, Museumspädagogin Gewerbemuseum Winterthur, Franziska Dusek, Kulturvermittlerin und Le-Wan Tran, Kulturvermittlerin

Besonderes

Dieser Workshop kann im Museum oder im Schulhaus (museumsworkshop@school) gebucht werden.

Coronavirus: Das Museum kommt in die Schule

Das Museum kommt in die Schule, wenn Klassen nicht ins Museum kommen können. Das Angebot besteht nur für ausgewählte Workshops und nur während der durch Covid19 belasteten Zeit. Auch können ausschliesslich Schulen der Stadt Winterthur davon profitieren.

Für auswärtige Schul- und Kindergartenklassen betragen die Kosten für 1 bis 1 ½ Stunden CHF 160.-, ab 1 ½ bis 2 ½ Stunden CHF 230.-.

Sek II – Willkommen im Museum!

Dieser Workshops kann für Klassen der Sekundarstufe II gratis gebucht werden. Dieses kostenlose Angebot für Mittel- und Berufsfachschulen (inkl. Berufsvorbereitungsjahr) wird im Rahmen des Pilotprojektes «Sek II – Willkommen im Museum!» im Kanton Zürich (2018–2021) in Zusammenarbeit mit der Bildungsdirektion Kanton Zürich realisiert.

Wir bitten Sie im Verhinderungsfall um Abmeldung bis spätestens 48 Std. vor dem vereinbarten Termin. Bei späterer Abmeldung wird ein Unkostenbeitrag erhoben: Kindergartenklassen CHF 100.- / Schulklassen CHF 160.-.

Dank

Die Workshops für Schulklassen im Gewerbemuseum Winterthur sind ein Angebot der Museumspädagogik des Bereichs Kultur der Stadt Winterthur.

Haben Sie Fragen zu unserem Vermittlungsangebot?

Dann melden Sie sich bitte bei uns, wir unterstützen Sie gerne bei der Vorbereitung Ihres Besuchs mit der Klasse.