01.03.2024 – 01.09.2024

Blut & Staub – Wenn Reststoffe zu Werkstoffen werden

Logo Blut & Staub – Wenn Reststoffe zu Werkstoffen werden
Studio Billie van Katwijk, NL Tasche aus Kuhmagenleder Foto: Abel Minnée ; Grafik Design: Janic Fotsch (Ausschnitt Einladungskarte)
Bei der Gewinnung und Weiterverarbeitung von Materialien fällt immer etwas ab. In industriellen Produktionsanlagen, auf Baustellen oder in Werkstätten, aber auch beim Umformen, Veredeln oder Verpacken entstehen Stoffe, die oft ungenutzt bleiben und thermisch entsorgt, deponiert oder exportiert werden.

Können Reststoffe aus der Bauindustrie, der Lebensmittelverarbeitung, der Textilherstellung und der Tierhaltung die Rohstoffe der Zukunft sein? Und könnten sogar Stoffe wie menschliche Ausscheidungen und Haare oder auch Kohlendioxid und Feinstaub verwertet werden?

Die Sonderpräsentation zeigt die wertschätzende Nutzung von Reststoffen als Werkstoffe und macht auf das unausgeschöpfte Potenzial von Materialien aufmerksam, die heute immer noch als Abfallstoffe bezeichnet werden.

Eine Kooperation des Gewerbemuseums Winterthur und dem Material-Archiv der Zürcher
Hochschule der Künste.
Mit Projekten von:

Céline Arnould, CH / Vanessa Billy, CH / Sabina Brägger, CH / Byron Clark, UK / FluidSolids AG, CH & Shibuleru, Lukas Scherrer, CH / Formafantasma, IT / Souhaïb Ghanmi, CH / Max Greiner, DE / Isolena Naturfaservliese GmbH, AT / Tiziana Halbheer, CH / Hot Wire Extensions, CH / Kaffeeform GmbH, DE / Sinae Kim, UK/SK / Ville Kokkonen, CH/FI & Arkio Industries Ltd., FI / Leonor Kotoun, CH / Museo della Merda, IT / Julian Nachtigall-Lechner, DE / Plastic Innovation Competence Center, PICC, CH / Raúl Laurí Design Lab, SP / RECUP’HAIR, CH / Renewcell, SE & H&M, SE / Laura Lynn Reyes, CH / Rhino Machines Pvt. Ltd., IN / Ruckstuhl, CH / Shards, DE / Solidwool, UK / Studio Billie van Katwijk, NL / Studio Peipei, DE / Studio ThusThat, NL / swisspor AG, CH / Texaid, CH / The Tyre Collective, UK / Vuna GmbH, CH / WaterHub, Empa/EAWAG & Sandec, CH / Whisperwool, AT / Zelfo, DE & Inga Aleknaviciute, DE / u. a.

Sowie Projekten von Studierenden aus:
Zürcher Hochschule der Künste ZHdK, CH
Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle, DE
ELISAVA Barcelona School of Design and Engineering, ES
Hochschule Luzern HSLU, CH

Veranstaltungen im Rahmen der Ausstellung

So 28.04.2024
Öffentliche Führung: Blut & Staub
Mit Leonor Kotoun, Designerin und Mitarbeiterin Ausstellungskonzept
29.04. – 03.05.2024
Frühlingsferien-Workshop: Plastik aus Mais? Biokunststoffe selber herstellen
Plastik wird fast immer aus Erdöl hergestellt und verbraucht fossile Rohstoffe, die nicht nachwachsen. Das bringt die Welt aus dem Lot und schadet dem Klima. Im Frühlingsferien-Workshop suchen wir nach Alternativen und experimentieren mit Biokunststoffen aus Algen, Mais oder auch Kaffeesatz. Ab 12 Jahren.
Do 30.05.2024
Dialogische Führung: Designforschung mit Blick auf Reststoffe
Mit Tina Tomovic, wissenschaftliche Mitarbeiterin Textildesign HSLU und Leonor Kotoun, Designerin und Mitarbeiterin Material-Archiv ZHdK
Zum Veranstaltungskalender

Informationen für Medienschaffende

Medieninformationen und hochaufgelöste Medienbilder stellen wir Ihnen rechtzeitig als Downloaddateien zur Verfügung. Impressionen aus den Ausstellungen folgen jeweils nach der Eröffnung.

Wir freuen uns über die Zusendung eines Belegexemplares oder eines Links mit Berichterstattungen über unsere Ausstellungen.

Vielen Dank!

Freundinnen und Freunde des Hauses

Möchten Sie sich aktiv am Gelingen unserer Ausstellungen beteiligen? Kein ambitioniertes Museum ohne privates Engagement − werden Sie Mitglied des Fördervereins und unterstützen Sie damit ausgewählte Aktivitäten des Gewerbemuseums Winterthur.

Newsletter

Bleiben Sie auf dem Laufenden über unsere aktuellen Ausstellungen und Veranstaltungen!