Sa 28.09.19, 14:00 – 18:00 Uhr

Fotos: Michael Lio

20 Jahre Jubiläum

Gewerbemuseum Winterthur & Uhrenmuseum Winterthur

Am Samstag, 28. September 2019 wird gefeiert! Dann nämlich werden seit bereits 20 Jahren zwei Museen unter einem gemeinsamen Dach beherbergt: 1999 erfolgte nach einer kompletten Renovation des atmosphärischen Gebäudes am Kirchplatz und einer zeitgemässen inhaltlichen Konzeption die Neueröffnung des Gewerbemuseums Winterthur und der ehemaligen Uhrensammlung Kellenberger, heute Uhrenmuseum Winterthur.

Auf dieses doppelte Jubiläum möchten wir anstossen – mit Ihnen, unserem Publikum, unseren Freunden und Freundinnen sowie unseren Partnern. Den ganzen Nachmittag veranstalten wir zahlreiche Sonderaktionen, Performances sowie Workshops für alle und bauen eine Installation auf dem Kirchplatz.

Und weil wir auch weiterhin mit der ganzen Winterthurer Kulturszene in einem inspirierenden Dialog bleiben möchten, lassen wir unsere Jubiläumsfeier fliessend in die Kulturnacht Winterthur übergehen, die einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Streifzug durch das Kulturleben der Stadt verspricht.

Werken, entdecken, staunen – für Gross, Klein & die ganze Familie

Entdecken Sie das Innenleben einer mechanischen Uhr, beobachten Sie, wie sich ein nassholzgedrechselter Pilz im Zeitraffer verformt, experimentieren Sie mit Pflanzenfarben, schmökern Sie in unseren alten Ausstellungsplakaten und falten Sie daraus eine eigene Papiertasche, illuminieren Sie unsere Postkarten mit LEDs, oder: Sie lassen sich durch die Uhrmacherinnenwerkstatt oder das Material-Archiv führen.

Mit dem Team der beiden Museen sowie Armon Defilla, Iris Dressler, druckundwerk, Pierre Muller-Morell und vielen mehr.

Ernst Gamperl in persona

Der international renommierte Holzkünstler hat aus einer 230 Jahre alten, riesigen Eiche in einem zehnjährigen Arbeitsprozess ein einzigartiges Ensemble aus vielfältig geformten Gefässen und Objekten gestaltet. Anlässlich des Jubiläums führt er persönlich durch seine Ausstellung «Ernst Gamperl – Dialog mit dem Holz» und gibt Einblick in sein «Lebensbaum-Projekt». Eine einmalige Gelegenheit!

Verköstigung & Barbetrieb

Ob süss, salzig oder sauer: Das Grand Café du Musée verwöhnt alle mit frisch zubereiteten Leckerbissen – im Museum oder im lauschigen Hinterhofgarten.
Ab 18:00 Uhr ist zudem das Kraftfeld mit einer Bar zu Gast im Gewerbemuseum Winterthur.

Kulturnacht Winterthur

Die Leere drehen

Holz, Keramik und Piano: Die beiden Künstler Ernst Gamperl und Thomas Bohle formen in einer musikalischen Live-Performance vor dem Publikum ihr je eigenes Gefäss – begleitet von den Klängen des Pianisten und musikalischen Grenzgängers Nik Bärtsch.

Live: Wolf Müller (Salon des Amateurs, Düsseldorf)

Jan Schulte alias Wolf Müller alias Bufiman, der «Nicht-Musiker» und DJ, heute auf den Weltbühnen zu Hause, wurde in der Düsseldorfer Post-Kraut-Hazienda «Salon des Amateurs» musikalisch sozialisiert. Was uns erwartet, weiss man – wie immer bei Schulte – nicht genau. Die polyrhythmische Perkussion und die Lust am Experimentellen dringt aber meist durch. Lassen wir uns vom Gastauftritt des Winterthurer Kraftfelds überraschen!

Eintritt

Freier Eintritt zu allen Jubiläumsveranstaltungen von 14:00–18:00 Uhr. Ab 18:00 Uhr Kulturnacht-Pauschaleintritt CHF 12.– / Kinder bis 12 Jahre gratis.

Uhrenmuseum Winterthur

21:00–21:45 Uhr / 23:00–23:45 Uhr

I Corteggiani

Dulzian, Krummhorn, Dudelsack, Schalmei oder auch Pommer: Das Konservatorium Winterthur ist zu Gast im Uhrenmuseum Winterthur und lässt das dreiköpfige Ensemble «I Corteggiani» musizieren.