02.12.18 – 28.04.19

Food Revolution 5.0

Logo Food Revolution 5.0
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Fotos: Bernd Grundmann; Grafikdesign: cyan berlin
Was und wie wollen wir in Zukunft essen? Wie wird im Zeichen von Klimawandel, stetig wachsender Weltbevölkerung und zunehmender Verstädterung die Versorgung der Menschheit sichergestellt? Welche Ernährungsgewohnheiten werden wir aufgeben, zu welchen zurückkehren? Oder werden wir womöglich ganz neue Formen entwickeln, mit denen wir überlebenswichtige Nährstoffe zu uns nehmen? Ob In-vitro-Fleisch, Gemüse aus Indoor-Farmen, Algenproteine oder auch Mehlwürmer: Rund 50 internationale Design- und Forschungsprojekte widmen sich diesen Fragen und stiften an zu einer Food Revolution 5.0.

Gestaltung für die Gesellschaft von morgen

© Tom Mannion; © Klaus Pichler

Essen, Ernährung und Nahrungsmittel berühren wichtige Themen unserer Gesellschaft, erfreuliche wie auch beunruhigende. Das sind zum einen Wohlbefinden und Gesundheit, kulturelle Identität und soziale Zugehörigkeit, aber auch Kreativität und Innovation. Demgegenüber stehen globale Herausforderungen und Krisenszenarien: Klimawandel und Treibhauseffekt, Endlichkeit der natürlichen Ressourcen und Wasserknappheit, Armut und Hunger, Überproduktion und Verschwendung, Landraub, Handelsabkommen und Protektionismus.

Die weltweite Industrialisierung hat im Verlauf des 20. Jahrhunderts die Entwicklung von Ernährung und unseren Umgang mit Essen massgeblich bestimmt. Lebensmittel sind inzwischen Massenprodukte und das Ergebnis eines höchst arbeitsteiligen, globalisierten Herstellungsverfahrens. Sie werden in der Regel nicht für den eigenen Bedarf erzeugt, sondern gehandelt und verkauft. Vom Grundprodukt zum Esstisch durchlaufen Nahrungsmittel verschiedenste Stationen.

Food Design gehört zu den frühesten Gestaltungsaufgaben überhaupt und das Kochen von Nahrung gilt als erste kulturelle Handlung des Menschen, die auch den Beginn von Zivilisation und Handwerk markiert. Heute hingegen braucht die Welt eine globale Revolution, die zukünftige Technologien mit alten handwerklichen Kulturtechniken und kulturellem Wissen um die Besonderheiten der Lebensmittelherstellung verbindet. Vor allem aber braucht es eine globalere Ernährungsdemokratie.

«Food Revolution 5.0» ist eine Zusammenarbeit vom Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg und dem Gewerbemuseum Winterthur. Die Ausstellung reiste von Hamburg über Berlin nach Winterthur. Das Gewerbemuseum Winterthur vertieft einzelne Themenbereiche der Ausstellung, erweitert sie mit zahlreichen Arbeiten und Projekten aus der Schweiz sowie mit schweizspezifischen Fragen. Ein dichtes Veranstaltungsprogramm rundet die Schau ab.

Mit Werken von:

Miho Aikawa (US) / Hanan Alkouh (KW) / Kosuke Araki (JP) / Bastian Austermann & Luisa Hilmer (DE) / Bee Collective (NL) / Dan Bossin & Tony Pilz (DE) / Bionicraft Co. (TW) / Burton Nitta (UK) / The Center for Genomic Gastronomy (IE) / Coopérative d’habitation Équilibre (CH) / Dycle (DE) / Andrew Forkes & Susana Soares (UK) / Fraunhofer Institut (DE) / Julian Frey (CH) / Paul Gong (TW) / Gottlieb Paludan Architects (DK) / Martí Guixé (ES/DE) / Noël Hochuli (CH) / René Kuntzag (DE) / Pei-Ying Lin (TW) / Livin Studio (AT/HK) / Julia Lohmann & Marcis Ziemins (DE/UK) / Isabel Mager (DE/NL) / Marina Mellado (UK) / Maurizio Montalti (IT) / Museo della Merda (IT) / Carolien Niebling (NL/CH) / José de la O (MX) / Klaus Pichler (AT) / Pro Specie Rara (CH) / Chloé Rutzerveld (NL) / Johanna Schmeer (DE) / Carolin Schulze (DE) / Gregg Segal (US) / Andrea Staudacher (CH) / George Steinmetz (US) / Austin Stewart (US) / Ina Turinsky & Andreas Wagner (DE) / Marije Vogelzang (NL) / Henk Wildschut (NL) / WormUp (CH) / Youtrition (CH) / Maria Zimmermann (CH) / u. a.

Veranstaltungen im Rahmen der Ausstellung

Dialogische Führung: Insekten, Algen, Blut. Alternativen der Zukunft?
Do 17.01.19
Dialogische Führung: Insekten, Algen, Blut. Alternativen der Zukunft?
Dialogische Führung durch «Food Revolution 5.0»
Zur Veranstaltung
Workshop für alle: Fermentation and Bacteria. Kochen ohne Hitze
So 27.01.19
Workshop für alle: Fermentation and Bacteria. Kochen ohne Hitze
Im Workshop für Erwachsene und Kinder ab 7 Jahren mit Serena Gadaleta, TCM-Therapeutung und der Künstlerin Maja Minder werden Esswaren haltbar gemacht.
Zur Veranstaltung
Öffentliche Führung: Food Revolution 5.0
So 10.02.19
Öffentliche Führung: Food Revolution 5.0
Öffentliche Führung durch die Ausstellung «Food Revolution 5.0»
Zur Veranstaltung
Zum Veranstaltungskalender

Angebote für Schulen & Lehrpersonen

© Johanna Schmeer; © Chloé Rutzerveld
Workshop für Schulklassen

Passend zur Altersstufe bietet das Gewerbemuseum Winterthur im Rahmen der Ausstellung «Food Revolution 5.0» einen Workshop für Schulklassen an, der Museums- und Theaterpädagogik kombiniert und Kinder und Jugendliche einlädt, kreative Visionen für ihre künftige Ernährung zu entwickeln. 


Ernährung von morgen – ein Zukunftslabor

Workshop für die Mittel- und Sekundarstufe I + II
Dauer: 2 Stunden
Termine: Ab Januar 2019
Leitung: Kathrin Keller, Vermittlung Gewerbemuseum Winterthur und Delia C. Keller, Theaterpädagogin Stadt Winterthur

Zum Workshop 

 

Einführung für Lehrpersonen

Die Veranstaltung gibt einen Einblick in die Ausstellung, damit Sie diese selbstständig mit Klassen aller Stufen besuchen können. Gleichzeitig wird das Workshopangebot vorgestellt.
Dauer: 1,5 Stunden
Termin: Donnerstag, 24. Januar 2019 – 17:30 Uhr
Leitung: Kathrin Keller, Vermittlung Gewerbemuseum Winterthur
Anmeldung: erwünscht bei gewerbemuseum.vermittlung@win.ch

Mehr Angebote für Schulen & Lehrpersonen

Informationen für Medienschaffende

Medieninformationen und hochaufgelöste Medienbilder stellen wir Ihnen als Downloaddateien zur Verfügung. Impressionen aus der Ausstellung folgen jeweils nach Ausstellungseröffnung.

Wir freuen uns über die Zusendung eines Belegexemplares oder eines Links mit Berichterstattungen über unsere Ausstellungen.

Vielen Dank!

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